公告版位
沒有擁抱 沒有話語 你用指尖輕碰指尖 像是突然擁有了我的名字 ﹍﹍﹍《夢城之書》

拒絕聯考的小子.jpg    

試讀《拒絕聯考的小子》──深思教育文憑的意義與目的

 "三毛說:這是台灣版的「麥田捕手」"我則是因為三毛說了這麼一句話讓我參加這個試閱活動……拒絕聯考的小子,在那個時代,就讀明星高中的學子不都該參加聯考,然後考上一所人人稱羨的好大學嗎?但在書中,作者卻反其道而行──他要證明自己的信念不是瘋狂的衝動。

 

作者敘事的口吻相當冷靜沉著,雖然說的是自己的故事,但也可以從他對每件事的態度看出他對人生的價值觀。也許是同學同樣的高程度,對話和做事上看來都不免嚴肅而充滿哲學的味道,卻也引起讀者的反思。

 

作者特立獨行的作風,在莞爾一笑後再細細思考他的涵義,讀起來頗寫辛苦的說= =。前篇章有一段看了頗有同感,畢竟,現在仍有這樣的情況發生在學校中。作者踢球時不小心踢中老師,老師因為拉不下面子而要求作者道歉。但他說,我堅持不道歉,除非他承認我是無意的(因為老師認為他有意尋仇)──

 

「我們導師要我向他道歉,他說:『一句話說了便算,只說一句有什麼關係?

我說:『那是沒意義的話,沒意思的話,我不會說的。我寧可記過,只要不退學就行。

『假如再記個大過,將來他隨便找你麻煩,還是可以把你退學。』

『我自信能不再犯錯,但假如他真要找我麻煩,我也認了,我自信能在那種情況下打開一條生路。我會學習在被你們稱為壞孩子的那群人中做個中流砥柱。』」他又說:「『我們對生命的看法不一樣。假如大人物的生命才有意義,那麼人類社會是不是有許多人,百分之九十九點九九的人活的一點意義也沒有了嗎?』」

 

這句無疑是對那些認為世俗地位代表生命價值的人一記當頭重擊。如果我們特別崇尚某個職業,就等於特別鄙視其他職業。我想,作者會如此說,也是可以影射到學生的學習環境中吧──明星學校代表有前途,後段學生就是沒希望。

 

雖然教育界口口聲聲說不該如此也不會如此,但真正打從心裡這樣認為的又有幾人?這也是鋪陳了「拒絕聯考」這樣一個發展的劇情背景。

 

為什麼作者不參加聯考呢?他是建國中學的學生,家人、朋友、老師都認為該有個光明的前途,考個好大學,將來成為國家的棟樑。但他說,我並不是因為逃避壓力才拒絕聯考的,而是要證明自己也有其它方式能闖出一片天。

 

或許在台灣教育就是如此,就是不斷的升學考試。但我想說的是這畢竟是一本早年代的書,有些理念已與現代不符。不得不說現在的教育已有很多彈性,高職生的能力也慢慢能被社會所認同。現在的多元入學方式也讓考上大學不再是只有一條途徑,這是我認為教育改革上很不錯的地方。

 

當然,我想作者並不是要我們跟著激進的作法(我想,除非是真有一技之長,不然還是會去考大學吧?),作者出版此書,除了反映他那個時代的教育體制,也是要我們反思平常我們認為理所當然的一切。在做每件事之前先冷靜地了解目的,然後明白做這件事的意義。

*還有,感謝遠流出版提供試讀機會!附上活動頁,希望大家能一起來分享這本好書!

http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/15609053.html不讀會死俱樂部

*哦哦!還有這篇我覺得也寫的很不錯呢!很多還滿符合RA我的想法呢(關於這本的讀後心得)!

http://www.wretch.cc/blog/kk11211/12413618

創作者介紹
創作者 RangerRaid 的頭像
RangerRaid

踏破東方黎明的獵人致敬

RangerRaid 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • あさの 征
  • 其實也不是所有人都可以
    選擇不讀大學
    卻還是可以活得像他現在一樣好XDDDDD
  • 這倒是.........
    要這麼做,除了要有膽量,還有有實力啊~(笑)
    畢竟現在的教育已經有改革很多了,
    只能期望這社會可以越來越公平且漸趨完美吧!
    同樣身為學生的RA雖然也是有很大的壓力(累)
    不過有時想想咬咬牙撐過去就好了,
    總深信著......
    明日東方太陽會升起...(喂!這演哪齣呀?!)
    總而言之,是人就要努力,
    而決定方向的選擇還是在自己手中......
    不是嗎?(笑)

    RangerRaid 於 2011/05/18 19:33 回覆

  • 嗡嗡
  • 當初我也有報名這本的試讀不過沒中(笑
    我真的覺得拒絕聯考要超級有勇氣的
    之前看到我弟考大學,而我要大學畢業了
    在深深思考到底大學的用途在哪裡
    進了大學學到的東西,有時還不如在外面補習班
    但是現在的社會,基本的學歷都快變成「大學」了
    如果不去唸大學,反而感覺輸人家一等
    真希望,在更遠的時候,我的小孩出生時
    我能成為那個讓他自己決定的人
  • 對呀!現在面試的門票不就是張閃亮亮的大學證書嗎?
    這世道的殘酷不是我這小眼睛能看盡小腦袋能想盡小嘴巴能說盡,
    只能深深嘆口氣,說:
    「啊,是這樣嗎?」
    也許等到我的時辰到了(上大學)
    我會有更深的感悟吧!
    謝謝您留下您的感言~(RA鞠躬)

    RangerRaid 於 2011/05/19 21:45 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼