公告版位
沒有擁抱 沒有話語 你用指尖輕碰指尖 像是突然擁有了我的名字 ﹍﹍﹍《夢城之書》

少女-小檔.JPG  

 死亡是怎麼一回事?我好想知道......但是,我不想自己嘗試,
 我只想親眼見到人「死亡的瞬間」,
 幫助我,活下去……

「少女」是一本講述死亡意義的書。其中的「我」則是代表著兩個不同的人──草野敦子與櫻井由紀,他們在非常重視傳統的櫻宮女子中學裡是很親密的好友。這兩人都曾練過劍道,敦子原本為非常有劍道才華的學生,以被稱為勝利的跳躍打進全國大賽,但卻因為網路上的惡意留言,從此放棄了劍道。

敦子不希望因為練劍道和讀好學校而遭到別人排擠由紀在小學五年級時就已放棄練劍道,因為她的阿嬤在得了老人癡呆後,常把家中弄的雞犬不寧,由紀受不了阿嬤的行為後,決定謀殺她,卻反被刺傷手臂,不得不放棄劍道。

而「小夜走鋼索」是由紀寫的短篇小說,其中的主角──小夜,代表敦子,由紀希望敦子能藉由小夜看到自己,但她原本是只寫給敦子一個人看的,卻因為去保健室探望敦子而將裝有小說的書包忘在教室,被小倉老師盜用。敦子在看到雜誌上刊登這篇小說時,知道是由紀寫的,並以自己為藍本,但她不知道由紀只想寫給她看的,從此,原本的好友間有了隔閡。

兩人都希望彼此間能有個人做緩衝,這時,轉學生紫織適時出現,在一次的午餐時間裡,她對由紀和敦子炫耀自己過去好友的自殺,以為自己已經了解死亡,使由紀等人也開始好奇死亡。這兩人各懷心事,都想要比對方早一步接觸死亡,想看到旁人死亡的瞬間。

於是在偶然的機會下,為了補體育課的曠課,去了名為銀城的養老院。由紀則在看到一則招募義工的廣告,參加了小鳩會的活動,前往小兒科病房等地──因為這兩處都是容易有死亡發生的場所。

這本書的開頭就放了一篇遺書,其中有幾句可以看出,寫這篇遺書的人是受到許多不平等的待遇。「只要用那些天之驕子的卵子和精子,製出出優秀的人類就好。」、「大家穿相同的衣服、吃相同的飯菜、住相同的房間、接受相同的教育、家長也相同……,生活在平等的環境中。」這兩句話,可以感受到對平等的希望有多麼強烈。我覺得這可以比照社會的霸凌事件,時常可以看到,受到欺侮的人因為無力反擊和缺乏宣洩管道,而選擇輕生一途。作者寫出這個問題,也正好是當今學校中最常見、傷害最深的問題。

主角之一──由紀在故事中寫的「小夜走鋼索」,敦子看到時,她知道由紀寫的是自己。她寫道:「是小夜自己用黑暗籠罩了她的世界。」作者以這一句寫盡了世間百態。現在有多少人活在自己創造的黑暗中呢?戰戰兢兢,在沒有天明的世界裡走鋼索。小夜的結局,或許就是作者對世間的期待。期待那些人能和小夜一樣,用自己的力量破開黑暗,進而迎接黎明,看見鋼索下的不是深谷,是牢固的橋。

由紀和敦子為什麼會想看見死亡的瞬間?是受到紫織對自己看過死亡的炫耀而影響的嗎?還是對死亡感到好奇,想要了解死亡?我想這兩者可能都有吧!在青少年這個年紀哩,同儕的影響力是很大的。兩人都想比對方早一步了悟死亡,而死亡對她們來說,是新奇的。直到最後結局,當她們看到小昂舉刀刺殺大叔時,她們才了解到,自己竟然想要明白死亡,是一件多麼愚蠢、多麼可笑的事。「死亡一點都不淒美,只是變成一片空白,然後消失而已,就這麼平淡。」這是由紀對死亡的看法。也許作者就是透過她來告訴我們這句話。

作者在最後以紫織的遺書作為結尾,但並未寫出「死亡」究竟是什麼,而是將這個問題留給我們思考。由紀與敦子最後有沒有了解死亡,作者也沒講明,留下伏筆。而我覺得應該是沒有,因為正如紫織在遺書中所說的,只有將死的人才能知道。世人對死亡的感受各有不同,有人好奇,有人恐懼,有人拿來炫耀、沾沾自喜,有人因為一些誤會與恩怨,企圖降臨死亡於他人。死亡是什麼,是個活人解不開的謎,但這本書卻讓人不禁想去解開這個個問題。

但我想,是沒有人會知道的。

 

新書4/25發行喔~RA在此附上相關預告片 :

文章標籤
創作者介紹
創作者 RangerRaid 的頭像
RangerRaid

踏破東方黎明的獵人致敬

RangerRaid 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 蜜果榕
  • 唔...看起來是有點沉重的書呢...
    但內容很有意義的感覺!有機會還挺想看看的~
  • 很不錯的呀!雖然說獵人RA主要狩獵是在奇幻啦!不過偶爾看看這種的也不錯~
    推薦喔!
    不知道您都看什麼?

    RangerRaid 於 2011/04/19 20:45 回覆

  • 蜜果榕
  • 我啊...清新和奇幻的我都看吧?
    (其實不一定耶,只要覺得故事夠有趣,我就會看看~)
    最近偏向台灣和日本的作家,
    日本的輕小說,個人滿喜歡文學少女,狼與辛香料也很不錯///
    水泉的風動鳴則是最近迷上的!
    或者您還推薦哪些?(還是我該去看看這兒的哪些文~)
  • 哇哦剛好我也都看過文學少女和風動鳴的說!不過現在主要是西方的翻譯奇幻類吧~比如說迷霧之子(嗚哇這超大一部的)或是我也有放一篇文的諸神之城(這本...主啊太好看啦啊啊!)還有像是刺客正傳,夜天使(不是暗夜天使喔!是刺客的夜天使!!)地海傳說系列,哦哦還有皇家騎士!等等的......
    輕小說的話啊嗯嗯....吾命騎士不知道您看過沒?哈哈那真是心情鬱卒時最佳的開懷大笑劑呵!還有像是罌籠葬、禁咒師這一類的也不錯啊!

    RangerRaid 於 2011/04/20 20:11 回覆

  • 蜜果榕
  • 迷霧真的很厚啊~ 我才看了一點點...(日後補完吧?)
    吾命好看!(在等最後一本啊啊啊~~)
    禁咒師也全部看完了~ 雖然最後幾本有點悶,但還是很好看///
    罌籠葬是一直很想看呢~
    角川比賽的作品,我目前只看過第二屆銀賞 真理的倒像,也是部好作品啊!
    上面也有好一些書沒看過呢~ 有機會一定去找找看!
  • 我是阿炎:)
  • 這邊心得寫得好棒XDDD
  • 謝謝!我看到你是湊佳苗的忠實書迷囉!

    RangerRaid 於 2011/04/23 20:08 回覆

  • 訪客
  • 唉XDDD被發現了嗎?
    如果有看湊佳苗的新書,要記得寫心得噢XDDDDD
    因為我想看 ( 誤
  • ........那真是太可惜了........
    我也參加了很多試讀活動,比如湊佳苗的"夜行觀覽車"
    也都沒中啊~
    RA會再接再厲的啦~
    最後謝謝您來訪喔!

    RangerRaid 於 2011/04/29 19:29 回覆

  • 鶴雪
  • 湊佳苗的作品都令我有種在黑暗中捉摸的感覺

    很遺憾地最近才接觸到他的著作...

    是從 少女 開始認識的

    不過找不到書= = (書店缺貨!?)

    拜讀了 告白 後

    目前正大力尋找他的書中><
  • 說到告白,我覺得裡面角色的想法都偏激的可怕...(汗)
    我也是在看了少女才去翻前面的著作,
    不過這種日系黑暗的真不是我拿手對付的(汗了又汗)
    謝謝妳來訪喔!別忘了再來我家!

    RangerRaid 於 2011/05/15 11:50 回覆

  • 訪客
  • 少女 好看好看好看~~!!!
    真的很喜歡"小夜走鋼索"那段:)
    是因為看了告白才買的^^
    路過ㄛ:p
  • 糟糕,是路過的就沒辦法去你家看看了(抓頭)
    RA剛好相反哩~是看了少女才知道湊家苗這個作家,
    才去看告白的~
    謝謝你來迴響喔~~

    RangerRaid 於 2011/06/04 08:04 回覆

  • あさの 征
  • 我也是因為少女才喜歡上湊佳苗的>/////<
    不知道你對這本書結局的見解是什麽?
    我還是看得霧煞煞(感覺由紀跟敦子變的跟那些電車上的高中女生一樣好邪惡OAO)

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼